ハワイに12日間ほど行ってきた。いつもはコンドミニアムなどで食事を作ることも多いのだが、今回は滞在先のカイルアを中心に少し積極的に外食を試してみたのでレポートしてみたい。
某月某日:ホノルル到着後、レンタカーの手続きを済ませ、途中マッカリーでテニスボールを購入してからカイルアに向かう。この日は木曜日で、カイルアでは夕方からファーマーズ・マーケットが開かれていたので行ってみた。そこで行列のできていたプレートランチ店で、夕食を購入。ガーリック風味のシュリンプ&ライス、サラダ、コーンチャウダーという組合せ。シュリンプはそこそこおいしかったがチャウダーが塩辛い。そこで仕方なくお湯で薄めて、電子レンジで加熱。なんとか飲めるようになった。しかし!化学調味料の味が強い!なんとなくファーマーズ・マーケットならオーガニック、無添加というイメージを抱いてしまっていたが、そんなわけないか。
某月某日:朝食を食べに、カイルアのクレープ・レストラン、Crepes No Ka Oiに。妻はスクランブルエッグ、ハム、チーズなどをサンドしたメニュー、僕はその名もアルティメイト・ブレックファスト。クレープというよりはピタパン程度の生地にジャガイモやベーコン、タマネギなどを包み、これにオランデーズ・ソースをかけていただく。味はいいけど量が多い!妻は半分お持ち帰り。コーヒーがイリーだったのでおいしかったのと、スタッフの接客もフレンドリーで、気分よく朝食を楽しめた。1日のスタートにはぴったりの店だ。
某月某日:軽くお昼ご飯と思って、ヴェトナミーズ&タイ食堂、Lemon Grassへ。普通においしいし、1品$6程度と手頃な値段。量も程よい。妻はフォーのミニサイズをチョイス。スタッフのおばさん(感じいい)に、「小さいけどいいの?」と聞かれたが、そこそこの量でちょうど良かった。僕はエビ入りのパッタイ。どちらも丁寧に作られていて、良心的な店だと感じられた。この店は気に入ったので、後日、夜に再訪。
某月某日:ハワイ在住の画家、ペギー・ホッパーのギャラリーを訪ねるため、ホノルルのダウンタウンへ向かう。先にお昼を食べようとかねてからチェックしていた、Grand Cafe & Bakeryに。妻はアボガドを追加したハンバーガー、僕はコーラ・ブレイズド・リブをオーダー。料理の味は値段相応(両方とも$15〜20程度)のおいしさ。妻はしっかりしたパティが気に入った様子。僕のオーダーしたリブはやや甘みが強い印象だが、意外にあっさりした感じでサイドのマッシュポテトとよくあっていた。クラシカルなレモネードもおいしかった。アメリカの食べログ(レストランだけじゃないけど)、Yelpのレビューでは接客の悪さを指摘する声が多かったけど、とくに問題なく、感じも悪くなかった。問題のあった人はいなくなったのかも。
続きはまた次回。
0 件のコメント:
コメントを投稿