2010/12/17

Eatin' pleasure? in Hawaii 2

 某月某日:出発前に予約を入れておいたカイムキの12th Ave. Grillへ。名前通り12番街通りに面している。18:00の早めの予約だったので周りはまだ明るい。予約時間まで近所をうろうろしていたら、雨が降って来た。見上げるときれいなアーチ状の虹が。店に入り、席に着くと担当の女の子(キュート!)が今日のスペシャリテについて、早口で説明してくれる。ときどき噛んでしまうところがかわいい。前菜はサラダと本日のおすすめからスモークしたサーモンのラビオリをオーダー。メインは妻がアヒのグリル、僕はローストポーク。ローストポークは少しレアな仕上げだがそれでいいかと聞かれてOKしたのだが、実際の料理はやや火を通しすぎていて、ジューシーな感じが失われてしまっていた。残念。デザートはアフォガードをふたりでシェア。帰り際、担当の娘にSee you!と声をかけたら、See you soon!!と返されたが、また来るかは微妙。ワインのせいですっかりいい気分のままパリ・ハイウェイのワインディングを楽しみ、カイルアまで帰る。

某月某日:カイルア郊外のローカルなショッピングモールへ。宿泊先にメニューが置いてあった中華料理店、Yen Yen Chinese Cuisineで夕食。オーダーしたメニューはクリスピー・ガウジー(揚げ餃子)とスパイシー・フライド・カラマリ、空芯菜の炒めもの、そしてフライドライス。量が多い!(1品がほぼ2人前)。あっという間にテーブルがいっぱいになった。味も案外悪くない。ハイネケンを飲みつつ、がっつりいただく。でも料理の半分はお持ち帰り。翌日のランチに。

某月某日:朝6:00に起きて、甘いものが食べたい気分だったので、ひとりでAgnes Portuguese Bake Shopへマラサダを買いに行く。オーダーすると、10分待ってねと感じのいいおばさんに言われ、店の隅に座ってまわりをぼーっと眺めていた。朝早いのに次々にお客がやってきて、たぶん予約してあったのだろう、パンが入った大きな包みを抱えて帰って行く。揚げたてのマラサダを持ち帰ってコーヒーといっしょに食べる。素朴な味がおいしい。以前カウアイのショッピングモールの屋台で食べたマラサダに似ていた。この感じが本来の味なのだろう。ホノルルのレナーズは洗練されすぎて?ずいぶん違ったものになってしまっている。

某月某日:夕食を食べにUahi Island Grillへ。サラダをオーダーしたら、クルトンの代わりにあられが載っている。ここのシェフは日系(Nick Yamadaくん。でも見た目はカナダのアイスホッケー選手みたい)だからだろうか、日本の食材や調味料を使った料理も多い。でも、あられはイマイチかな。オレンジ風味の鴨のコンフィとラムのサテを頼んでシェアする。デザートはゲイのお兄ちゃんがキュートな声でおすすめしてくれたライス・プディングに。味はいいけど、食感はやや苦手。

某月某日:夕食を仕入れにオーガニック系のスーパー、Down to Earthへ。サラダバーが充実している。大きなパックに好きなものを詰めて、パンとともに購入。デザートは近所の、Crepes No Ka OiでTemptation in Paradiseというメニューをto Go。一言で言えばアップルパイの中身をクレープに詰めたと言えば分かりやすいかな。帰り際、ファンキーなスタッフのお兄さんがカメラに向かってシャカサインでポーズしてくれた。ほんとにここは感じがいい。

某月某日:朝食を食べに、Moke's Bread & Breakefastへ。僕はライブレッド、タマゴとベーコンのベーシックなセット、パンの種類が選べるところがうれしい。妻は大きなパンケーキを(半分お持ち帰り)。早朝からほぼ満席。ここの客はみんな小奇麗な感じでおとなしく朝食を楽しんでいる。オーナーの親父(たぶん)の強面が逆に雰囲気にそぐわない感じだけど、そのギャップが面白い。一度朝食をテイクアウトした向かいのローカル系ファーストフード、Zippy'sは正反対。小市民な感じのスタッフに、ややあぶない感じの客(裸足で歩き回るサーファー崩れの爺さんやチンピラチックなお兄ちゃん等々)という組合せだ。こんな小さな街でも店によって、はっきり客層が違うところが興味深い。

某月某日:ノースショアへ。Lanikai Juiceに立ち寄って、ミックスフルーツ・ジュースを朝食代わりに。種類が豊富で迷ってしまう。滞在中いろいろ試したが、どれもおいしい。ステート・ハイウェイ630号線からカメハメハ・ハイウェイと走り、北を目指す。途中、カフクで昼食。かの有名なRommy'sでシュリンプ・ランチ。ガーリック・シュリンプ&ライスに、グリーン・サラダを追加。おいしい。店の裏には広大な養殖池が広がっている。なぜかそこに錦鯉が泳いでいた。

その他、イタリアン(アサージオのカイルア店)やメキシカン・ファミレス、ファーストフード、あちこちのファーマーズ・マーケット、フード・コートなど、今回の旅ではさまざまな外食を試したが、ハワイでは安いプレートランチ(あるいはエスニック)か、逆に1皿$25〜のファイン・ダイニングのいずれかを食べるのがおすすめかな。中間クラスのレストランはもうひとつという気がした。僕の職場の近所、神楽坂のランチの方がレベルが高くて、しかも安い。

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